YB体育4月中旬,掇刀教育代表团赴江苏省常州市天宁区,参加全国中小学科学教育实验区第十四协同组研讨活动。研讨会上,掇刀区《实施“五大工程” 探索科学教育掇刀路径》主题分享受到了高度肯定。
近年来,区教育系统强化顶层设计,实施科学教育体系建构工程、全域教师科学素养提升工程、少年科学家培养工程、科学大课堂协同工程、科学教育品牌孵化工程。今年2月,我区被确定为全国中小学科学教育实验区。
在科学教育体系建设上,构建以学生为中心的“1+2”科学教育课程体系,即面向全体学生的国家课程、面向兴趣爱好的社团课程、面向科技人才的特色课程。科学设计实验项目,高标准建设综合实验室、特色实验室、创客空间等YB体育,实现科学探究实验室全覆盖。推进“科学”课堂教学方式转型,鼓励每名学生每学期至少完成或参与完成3个科技类项目化学习课题。
在教师科学素养培育上,加强科学教育专业教师配备,配齐配足科学教师,加大理工类科学教师招聘力度,实现中小学专职科学教师全覆盖。出台《掇刀实验区科学副校长选聘工作方案》,聘请科技专家、高等院校教授、企业机构工程师等担任学校科学副校长,实现科学副校长全覆盖。通过青蓝工程、省外结名校拜名师等活动,培养科学教育教坛新秀;通过举办省外高级研修班、专家引领、教师考学等举措,培养科学教育骨干教师;通过发挥名师工作室辐射带动效应,培养造就一批科学教育名师。
在科学大课堂协同工程上,支持荆门高新区“高精尖”企业、科研院所,设立“科学教育基地”,在学校设立实验室、工程技术研究室,加强科学教育合作。开展“工程师进校园”“掇刀学子看科技企业”等活动。发挥国家智慧教育平台作用YB体育,开发区域特色共享课程资源。鼓励学校与科普教育基地建立“科普教育数字化研学用共同体”,开展跨校、跨区、跨基地、跨场馆的研究和实践。
在实施科学教育品牌孵化工程上YB体育,以科学教育品牌建设助推区域特色教育高质量发展,打造“一校一品”的科学教育品牌。搭建中小学科学教育研讨交流平台,线上线下开展中外科学教育理论研究与实践交流与合作。
为培养少年科学家,我区将大力弘扬科学精神、科学家精神,与激励爱国奋斗相结合,开展“科学家(精神)进校园”活动。成立“少年科学院”,每学年定期举办科技开放周等活动。搭建“1+N”科学教育实践活动平台,积极组队参加全国青少年科技创新大赛等品牌赛事,对有潜质的青少年进行个性化培养。(记者周芳通讯员张滢滢)
:YB体育【官方注册网址:ag.j9u.org】是一家专门经营一些线上娱乐游戏的平台,YB体育游戏画面上继承国风浓郁、精美写实的特色,YB体育提供的模拟挖掘机中文版下载现在模拟游戏是越来越多了,真人娱乐免费注册体验。